スムージーに向いてる野菜は?

ここ数年で日本でもすっかり定着したスムージー。
「そろそろ私も始めなくっちゃ!」というあなた。ミキサーorブレンダーは持ってる?
OK!それじゃあ早速、スーパーに行って食材を揃えましょう!!

スムージーにオススメの野菜はどれ?

…ところで、スムージーに使う野菜って、何がいいの?

スムージーに適した野菜

ポピュラーな野菜はほうれん草と小松菜

グリーンスムージーでは、ほうれん草と小松菜が最もポピュラー。
代表選手と言ってよいかと思います。

冬なら春菊も使えますね。水菜もクセがなく生食もできることから、よく使われているようです。
(※ただし、ミキサーやブレンダーの出力が弱いと茎の部分が残りやすいかも。)

その他よく使われるグリーン

ほかにも…
チンゲン菜、セロリ、パセリ、あしたば、ケール、モロヘイヤ、サラダ菜、パプリカなどもよく使われているようです。記者は美肌目的でトマトを使うことが多いです。

また、生姜、バジル、大葉、ミントなどパンチのあるハーブ系をちょい足しすると、味わいがかなり変わります。
(ただし、余り入れると飲みにくくなるものもあるので、様子を見ながら入れましょう。)

スムージーで気をつけたい食べ合わせ

それと、少し気をつけたいのが食べ合わせ。「グリーンスムージーの作り方・飲み方のガイドライン」によると…
「にんじん、ビーツ、ブロッコリーの茎、ズッキーニ、カリフラワー、キャベツ、芽キャベツ、ナス、カボチャ、オクラ、さやエンドウ、トウモロコシ、 緑豆やその他のでんぷん質の野菜をグリーンスムージーに加えないこと。でんぷん質の野菜はフルーツとの食べ合わせが悪く、腸内でガスが発生しやすくなります。」
…とのことです。

「てゆーか、にんじんもデンプン質だったんだ~!」とビックリしましたが。
記者は思いっきり使っていました…。

とはいえ、この辺りも正直それほど気にしなくてもいいのでは、と個人的には思っています。
いろんな組み合わせを楽しんで、マイベストレシピを編み出すのも楽しいですしね♪

スムージーで、体の中から簡単キレイに!ぜひ、無理なく生活に取り入れてみてくださいね。

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