スムージーの欠点って?

すっかり日本でも定着した感のあるスムージー。「簡単に作れて体の中から健康キレイになれる!」と大人気。
でも、欠点はないの?

欠点・ダメな所ってないの?

よく聞かれるのは、以下のような声。

  • 葉野菜を生で摂るのは心配
  • 皮ごと入れるのは不安
  • 果物は体を冷やすので冷え性になる
  • 満腹感がない
  • いちいち作ってミキサーを洗うのが面倒
  • 酸化しやすいので持ちが悪い

代表的な意見は、こんなところでしょうか。

葉野菜を生で摂るのは心配

硝酸態窒素が気になる場合は無肥料のものを選ぶと良いかと思います。
ローフードの観点からは邪道になるとは思いますが、どうしても気になるようならサッと湯通ししても。
ネガティブな気持ちでは美味しく飲めませんものね。

皮ごと入れるのは不安

流水で20秒以上しっかり洗う、重曹水につける、50度洗いを行うなどの方法で、農薬や汚れは随分と取り除くことができます。
記者は流水洗い程度で済ませていますが。

スムージーにはデトックス効果もありますし、プラスの効果の方が大きいと考えています。
ちなみに、皮はOKですが種はしっかり取りましょう。

中には毒素を含むものもあり、消化不良を起こします。
(※イチゴやキウイなどの種は大丈夫です。)

果物は体を冷やすので冷え性になる

常温で飲みましょう。スムージーには冷え性を改善する働きもあります。
続けることでデメリットよりもメリットの方が大きくなりますよ。

ただし、足指くつしたを履く、腰まわりを温める、お風呂にゆっくり浸かるなど体を温める工夫も忘れないようにしましょう。

満腹感がない

咀嚼することを意識してください。
咀嚼により満腹中枢が刺激され、満腹感が得られます。

また、材料にバナナやリンゴなどを用いて甘みをしっかり出すことで美味しさを感じられ、その結果、満足感にも繋がります。
できるだけ完熟した果物を使うのもポイント。甘みが全く変わります。

また、前後40分空ければ、何を食べても構いません。
あまり我慢はせずに、欲しいと感じたもの軽めに口に入れてみてください。

いちいち作ってミキサーを洗うのが面倒

作ったらすぐに飲み、余った場合は洗いやすい容器に移し替えて冷蔵庫に入れましょう。
ミキサーやブレンダーは、使ったらすぐに水で流してこびりつきのないようにすれば、最近の製品ならさほど洗いづらさは感じないと思います。

ちなみに記者の場合、粘度の高い食材や脂を含む食品などは、汚れが落ちにくくなるのでブレンダーには滅多に入れません。

また、ブレンダーに洗剤を入れて攪拌するようにしているので、洗い自体もとってもラクチン。
雑菌の繁殖はこわいので、しっかり乾燥するようにはしています。

酸化しやすいので持ちが悪い

酸化が気になるなら、「飲みきれる量だけ作り、飲みきってしまう」というのも選択肢としてはアリではないかと思います。

毎朝コップ1杯でも、体調の変化を充分に感じることができますし。
最初から頑張りすぎると好転反応も出やすいですしね。

また、作りたてが一番美味しく栄養価も高くはありますが、冷蔵庫で冷やしておけば1日程度は問題なく飲むことができます。

いかがでしたか?

記者の場合、(いろいろと考える部分もありますが)何よりポジティブな効果が出ているので、欠点についてはさほど気にならないというのが正直なところです。
超ズボラな記者のような人間でも続けられていますので、ぜひ試していただきたいなぁ!と思います。

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